CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL LADRILLO (SEVILLA)

I CONCURSO CÁTEDRA CERÁMICA HISPALYT

  El concurso tenía como objetivo proyectar un Centro de Interpretación del Ladrillo para el que se planteaba como sede un antiguo tejar en Sevilla, con la intención de dar a conocer en profundidad el sector del ladrillo, no sólo por su importancia constructiva en nuestros días, sino también por toda su tradición histórica.
  Con este planteamiento de partida, el lugar debía resolver la combinación de espacios dedicados al patrimonio con espacios interactivos, facilitando el debate y la investigación. Su disposición debía acentuar el carácter didáctico -especialmente en lo que se refiere a los visitantes más jóvenes-, por lo que el centro debía mostrar un completo recorrido sobre la elaboración y puesta en obra del ladrillo, todo ello apoyado en la exposición de utensilios, en paneles informativos y diaporamas que explicarán paso a paso todo los procesos, el patrimonio y el futuro del ladrillo.
  Al margen de las salas dedicadas a exposición, el Centro de Interpretación también debía contar con un edificio de nueva planta adosado que podría ofrecer la posibilidad de alojamiento para investigadores, así como el resto de un programa que completara las distintas actividades que no puedieran ser albergadas en el tejar.

  Para la elaboración del proyecto se definía un programa muy concreto:

 

A. ZONA PÚBLICA . . . . . . . . . .1000 a 1200 m2.
1 / Hall de entrada
2/ Sala de exposición permanente (con contenidos de escala media y proyecciones)
3/ Salón de actos para 100 personas
4/ Espacio al aire libre para actos públicos
5/ 2 talleres
6/ Mediateca: biblioteca, hemeroteca, fototeca, videoteca.
    · 6.1/ Zonas de almacenamiento / depósito
    · 6.2/ Zona de lectura y consulta
7/ Cafetería y office
8/ Almacenes de limpieza. De apoyo a exposiciones,
a equipos tecnológicos, al espacio libre
para actos públicos y mobiliario.
9/ Aseos


B. ADMINISTRACIÓN . . . . . . . . .100 a 150 m2.
1/ Recepción
2/ Despachos
3/ Archivo
4/ Sala de juntas
5/ Aseos

 

C. RESIDENCIA . . . . . . . . . . . . . . .200 a 250 m2.
1/ 3 habitaciones para investigadores. Con elementos
comunes (lavandería, sala de estar
común, comedor…)
2/Vivienda para el conserje


D. INSTALACIONES
F. APARCAMIENTO . . . . . . . . . . . . . .10 plazas.

 

 

PROYECTO PRESENTADO A CONCURSO

PANEL 01
PANEL 01
PANEL 02
PANEL 02

SIGUENOS EN TWITTER